SBAPP

Xで写真の位置情報をオフにできない時は制限付きアクセスに変更(iOS版)

2026年10月30日現在、iOS版Xで写真投稿時に「位置情報を含む」と表示されることから、位置情報をオフにするユーザーが増えています。

写真の位置情報は選択画面の「⋯」からオフにできますが、写真のアクセス許可が「フルアクセス」になっていると「⋯」は表示されません。以下詳細です。

「位置情報を含む」でも他のユーザーには見られない

iOS版Xでは写真の選択画面を開くと、画面の下に「位置情報を含む」と表示されることがあります。

一見すると「位置情報を含む写真が公開される」と不安になるかもしれませんが、一般ユーザーが閲覧する段階では位置情報は除去されています。

位置情報を含む写真をアップロードしても、画像の閲覧やダウンロードをしたユーザーがExifデータの一部である位置情報を確認することはできません。

iOS版Xにアップロードする前の写真のExifデータ
アップロード前のExifデータ
iOS版Xにアップロードした写真のExifデータ
アップロード後のExifデータ
1 / 2

Xは写真のExifデータを位置情報の提案などに使う

Xは写真のExifデータの用途として、写真が端末のカメラで撮影されたものかどうかの分析、位置情報サービスがオンになっている時に位置情報を提案するために使用すると説明しています。

位置情報サービスがオンになっている場合、作成画面に画像を追加すると、画像のExifデータに基づいておすすめの位置情報が表示されます。

さらに、Xは、ポストされたメディアが端末のカメラで撮影されたものかどうかを分析するために、Exifデータを使用します。

Xでは、画像処理を目的として一時的にExifデータを保持します。このため、Xで画像を閲覧してもExifデータにはアクセスできません。

引用:Xヘルプセンター

Xに位置情報を渡したくない時の対処法

一時的でもXに位置情報を渡したくない場合は以下の手順で制限できますが、端末の設定によっては手順4の「⋯」や「オプション」が表示されないことがあります。この場合は後述する「制限付きアクセス」への変更が必要です。

iOS版Xで写真の位置情報をオフにする(⋯を開く)
「⋯」をタップ
iOS版Xで写真の位置情報をオフにする(オプションをタップ)
「オプション」をタップ
iOS版Xで写真の位置情報をオフにする(位置情報をタップ)
「位置情報」をオフ
1 / 3
Xで写真の位置情報をオフにする手順:

  1. Xアプリを起動
    Xアプリを起動する

  2. 作成画面を開く
    ポストの作成画面を開く

  3. 「写真」ボタンをタップ
    作成画面の「写真」ボタンをタップする

  4. 「⋯」をタップ
    画面左下の「⋯」をタップする

  5. 「オプション」をタップ
    メニューから「オプション」をタップする

  6. 「位置情報」をオフ
    含める欄にある「位置情報」をオフにする

  7. 「✓」をタップ
    画面右上の「✓」をタップする

「⋯」や「オプション」が表示されない時の原因と対処法

写真の選択画面で左下に「⋯」や「オプション」が表示されず、フィルタボタンなどが表示される場合は、写真のアクセス権限を「制限付きアクセス」に変更してください。

アクセス権限が「フルアクセス」になっている場合は、写真の選択画面で位置情報を除去することはできません。

iOS27でXの写真アクセス許可を変更する(設定でXをタップ)
「X」をタップ
iOS27でXの写真アクセス許可を変更する(Xの写真をタップ)
「写真」をタップ
iOS27でXの写真アクセス許可を変更する(制限付きアクセスをタップ)
「制限付きアクセス」をタップ
1 / 3
Xの写真へのアクセスを制限付きにする手順:

  1. 「設定」を開く
    ホーム画面で「設定」を開く

  2. 「アプリ」をタップ
    画面をスクロールして「アプリ」をタップする

  3. 「X」をタップ
    一覧から「X」をタップする

  4. 「写真」をタップ
    Xにアクセスを許可欄にある「写真」をタップする

  5. 「制限付きアクセス」をタップ
    写真ライブラリへのアクセス欄にある「制限付きアクセス」をタップする

Xアプリの位置情報をオフにする方法

設定を変更する目的が「Xに位置情報を渡したくない」である場合は、写真の位置情報のオフだけではなく、アプリ自体の位置情報の利用も制限することをおすすめします。ポストにうっかり位置情報を設定してしまうような事故は防げます。

iOS27でXの位置情報を変更する(設定でXをタップ)
「X」をタップ
iOS27でXの位置情報を変更する(位置情報をタップ)
「位置情報」をタップ
iOS27でXの位置情報を変更する(しないをタップ)
「しない」をタップ
1 / 3
Xアプリの位置情報をオフにする手順:

  1. 「設定」を開く
    ホーム画面で「設定」を開く

  2. 「アプリ」をタップ
    画面をスクロールして「アプリ」をタップする

  3. 「X」をタップ
    一覧から「X」をタップする

  4. 「位置情報」をタップ
    Xにアクセスを許可欄にある「位置情報」をタップする

  5. 「しない」をタップ
    位置情報の利用を許可欄で「しない」をタップする

位置情報をオフにしても安全とは限らない

Xや写真の位置情報をオフにしたから安全とは考えず、個人情報の写り込みや景色、瞳やメガネの写り込み、ポストの内容による特定にも注意してください。

最近は様々なサービスで個人情報の漏えいが続いていることもあり、SNS上ではセキュリティ設定を見直すポストが多く出回っていますが、「何も考えずにポスト通り設定を変更する」ことはおすすめしません。

ポストに書かれている内容が事実に基づいたものなのか、本当に効果のある対応なのか、デメリットやリスクはないのかを確認してから試してください。

✓ 検証済み 検証・調査の詳細

検証対象

X

iOS版 12.38.1

OS

iOS27.2

端末

iPhone17

検証結果・調査概要

写真の選択画面で「位置情報を含む」の表示を確認。写真へのアクセスが「フルアクセス」の状態では左下に「⋯」が表示されず、「制限付きアクセス」に変更すると「⋯」から「オプション」を開いて位置情報をオフにできました。

コメントを投稿する(承認後に反映)

*

Return Top