楽しくiPhoneライフ!SBAPP

【Twitter】「あなたのプロフィールへの最後の訪問」スパムが急増、乗っ取り連携解除と対処法

2022年4月21日現在、Twitterで意図せず「あなたのプロフィールへの最後の訪問」といったスパムツイートを投稿するユーザーが急増しています。

原因として、過去にアプリ「誰があなたのプロフィールにアクセスしましたか?にアカウントへのアクセスを許可しますか?」の連携を許可している可能性が考えられます。

スパムツイート「あなたのプロフィールへの最後の訪問」が急増

2022年4月頃より、リンク「あなたのプロフィールへの最後の訪問」が添付されたスパムツイートが急増しています。

ツイートに添付されたリンク先ではアプリ「誰があなたのプロフィールにアクセスしましたか?にアカウントへのアクセスを許可しますか?」の認証が要求され、認証してしまうと以下の権限を全てアプリに渡すことになります。

このアプリケーションは次のことができます。

  • このアカウントのタイムラインに表示されるツイート(非公開ツイートを含む)や、リストとコレクションを確認する。
  • このアカウントでプロフィール情報とアカウントの設定を確認する。
  • フォロー、ミュート、ブロックしているアカウントを確認する。
  • 他のアカウントをフォロー、フォロー解除する。
  • このアカウントでプロフィールとアカウントの設定を変更する。
  • このアカウントでツイートを送信および削除する、他のアカウントのツイートをエンゲージメント(いいね、いいねの取り消し、ツイートへの返信、リツイートなど)する。
  • このアカウントでリストやコレクションを作成、管理、削除する。
  • 他のアカウントをミュート、ブロック、報告する。

他人をミュート設定で勝手にフォローしている場合もある

最近のスパムアプリは勝手にツイートを投稿するだけでは無く、ユーザーから認証された権限を利用し第三者をミュートに設定した上で勝手にフォローする事例もあり、本人が気づかないうちにフォロワー数の売買などに加担させられている場合があります。

もしスパムアプリを認証してしまった場合は、フォロー、ミュート、リストなどに身に覚えがないユーザーが追加されていないか確認するようにしてください。

スポンサーリンク

スパムアプリ「誰があなたのプロフィールにアクセスしましたか?にアカウントへのアクセスを許可しますか?」の連携解除手順

自身のアカウントで勝手に「あなたのプロフィールへの最後の訪問」がツイートされる場合、以下の手順でアプリの認証(連携)を解除してください。

  1. Twitter公式アプリで画面左上のプロフィールアイコンをタップ
  2. 設定とプライバシーをタップ
  3. セキュリティとアカウントアクセスをタップ
  4. アプリとセッションをタップ
  5. 誰があなたのプロフィールにアクセスしましたか?にアカウントへのアクセスを許可しますか?」をタップ
  6. アプリの許可を取り消すをタップ

必要以上の権限を要求する連携アプリには注意が必要

スパムとして分類されるアプリは他にも「Twitter家系図(私のTwitter家族)」など以下のようなものがあり、診断アプリにもかかわらず必要以上の権限(フォロー、フォロー解除、ミュートなど)を要求するアプリには注意するようにしてください。

  • どのように、いつあなたは死ぬのか?
  • 私のTwitterの価値
  • Twitterであなたがときめいている相手は誰?
  • 絵文字ムードモード
  • これは誰のツイート?
  • 私のトップツイート
  • あなたのTwitterプロフィールにアクセスしているのは誰?
  • 何時に一番ツイートすることが多い?
  • ツイトの組み合わせ
  • 恋愛計算機

コメント(承認制)

*

Return Top