2026年8月26日現在、Apple Musicの無料体験の終了と自動更新を伝える内容の詐欺メール「【Apple Music+】お試し終了・自動更新のお知らせ」が出回っています。
筆者のもとにも届いており、差出人は「[email protected]」に偽装されていました。実際に無料体験を利用している場合だと騙されかねないので注意してください。以下詳細です。
目次
Apple Musicの自動更新通知を装った詐欺メール
Apple Musicでは無料体験を利用できる場合がありますが、無料体験の終了後は月額プランへ自動更新されます。
この仕組みを悪用した詐欺メール「【Apple Music+】お試し終了・自動更新のお知らせ」が送られており、筆者のもとにも2026年8月25日に届いています。
メールには「サブスクリプションを管理する」のリンクがあり、自動更新をキャンセルしようとするとフィッシングサイトに誘導されます。

差出人は偽装、Appleと無関係のサーバーから送信
筆者に届いたメールでは、差出人はAppleのドメイン(apple.com)のメールアドレスでしたが、送信ドメインの認証はすべて失敗または未署名でした。
詐欺メールの認証結果:
- DMARC:fail(「apple.com」の認証に失敗)
- DKIM:none(電子署名が未付与)
- SPF:softfail(Appleの正規送信サーバーとして認証されていない)
また、送信元を調査したところ、実際にはオンラインカジノ関連と思われるドメインのメールサーバーを経由しており、IPアドレスの割り当て先は香港の事業者でした。
2026年7月に出回った「AppStore 購入明細」でも、香港の事業者が管理するIPアドレスから送信されていました。
Apple Musicのサブスク利用状況を設定で確認
Apple Musicなど、Appleアカウントで登録したサブスクリプションはデバイスの設定アプリから確認やキャンセルができます。
サブスクリプションの利用料金や更新の通知メールが届いた場合は、メール内のリンクをクリックせずに、設定アプリから確認またはキャンセルすると安全です。
-
「設定」を開くiPhoneの「設定」アプリを開く
-
「Apple Account」をタップ設定上部の「Apple Account」をタップする
-
「サブスクリプション」をタップアカウント画面から「サブスクリプション」をタップする
-
確認したい項目をタップ確認またはキャンセルしたい項目をタップする
-
「サブスクリプションをキャンセルする」をタップキャンセルする場合は「サブスクリプションをキャンセルする」をタップする
偽サイトでApple Accountを入力した場合の対処
Appleを装ったフィッシングサイトでApple Accountを入力してしまった場合は、乗っ取りなどを防ぐためにもパスワード変更などの対処が必要です。
Apple Accountを入力してしまった時の対処:
- Apple Accountのパスワードを変更する
- Apple Accountの個人情報、2ファクタ認証などのセキュリティ情報が変更されていないか確認する
- Apple Accountに関連付けられた、身に覚えのないデバイスを削除する
- Apple Accountに紐づけている、クレジットカード等に請求が発生していないか確認する
既に不正アクセスされてしまい、アカウントを取り返す必要がある場合は、Apple公式サイト「Apple Accountの不正利用が疑われる場合」の手順を参考にしてください。
検証・調査の詳細
検証対象
詐欺メール「【Apple Music+】お試し終了・自動更新のお知らせ」
OS
Windows 11
端末
PC
検証結果・調査概要
筆者宛てに届いた詐欺メールのヘッダを解析したところ、送信ドメイン認証(DMARC・DKIM・SPF)が失敗または未署名でした。またAppleとは無関係のメールサーバーを経由し、香港に登記された事業者へ割り当てられたIPアドレスから送信されていました。



コメントを投稿する(承認後に反映)