楽しくiPhoneライフ!SBAPP

Apple製品全般の最新情報やアプリのレビューを毎日お届け!

【インスタグラム】「閲覧者リストは24時間後に使用できなくなります」で閲覧者(足跡)が非表示に

スポンサードリンク

Instagram(インスタグラム)が、24時間経過したアーカイブ済みのストーリーやハイライトについて、閲覧したユーザー(閲覧者・足跡)を確認することができない仕様に変更しました。

投稿から24時間経過で閲覧者リスト(足跡)が非表示に

インスタグラムでは、アーカイブされたストーリーやハイライトでは、閲覧者数や閲覧者を確認することができますが、投稿から24時間経過すると閲覧者リストは表示されず、「閲覧者リストは24時間後に使用できなくなります」といったメッセージが表示される仕様に変更されました。

閲覧者リストの仕様変更の評判

今回の突然の仕様変更を受けて、インスタグラムの利用者からは驚きと戸惑いの声が多く挙がっています。

スポンサーリンク


中には「閲覧者リストが思い出の一つだった」との声もあり、非表示になった閲覧者リストを再表示する方法を模索しているユーザーも見受けられました。

閲覧者リストを再表示する設定は見つからず

筆者が確認した限りでは、執筆時点では閲覧者リストを再表示する設定などは見つかりませんでした。

今回の仕様変更についてユーザーからは批判的な声が多いので、今後元の仕様に戻る可能性もあるかもしれませんが、当面の対処法としては、投稿から24時時間以内に閲覧者リストのスクリーンショットを撮影するぐらいしかなさそうです。

コメント&トラックバック

  • Comments ( 4 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. ストーリーの閲覧履歴が見れなくなって、誰が見てるか分からないので怖いです。
    元に戻して欲しいです。

  2. 変な人が見てないか確認するためでもある足跡なのにそれができなかったら危なくないか。

  3. ストーリーは唯一足跡が確認出来る場所だったので、フォローもしてないのにストーカーちっくに毎回見に来るユーザーを発見、ブロックするのに役立ってたのに…
    安全性の為にも残して欲しい

  4. ストーリーでは唯一見てる人が分かるので便利でしたのに何故24時間後に表示されなくなったんですか?
    元に戻してください。何人見たかだけ残っても意味がない。誰が見てるかを知りたいだけなんです。

LEAVE A REPLY TO CANCEL REPLY

*
*
* (公開されません)

Return Top